您现在所在位置: 首页 > 最新动态 > 行业新闻

市委七届十一次全会暨全市领导干部会议召开
【信息来源:【信息时间:2020-07-23 15:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月22日,市委七届十一次全会暨全市领导干部会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神及关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要论述,全面落实中央关于“六稳”“六保”工作的决策部署和省委十届十一次全会暨省委工作会议精神,动员全市上下坚定信心、攻坚克难,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚全面胜利,努力建设“智造之都、宜居之城”,为新时代中原更加出彩作出许昌贡献。

会议由市委常委会主持。市委书记胡五岳,市委副书记、市长史根治讲话。

市领导马正兰、王堃、刘保新、方婷、丁同民、冯奕、赵文峰、王文杰、王志宏、王自合、柏启传在主席台就座。

会议审议通过《许昌市做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党许昌市第七届委员会第十一次全体会议决议。

会议指出,今年以来,面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,作出做好“六稳”工作、落实“六保”任务重大决策部署,为我们科学应对风险挑战、做好经济社会发展各项工作定下了基调、指明了方向。省委十届十一次全会暨省委工作会议是在关键时期、关键节点召开的一次十分重要的会议,会议深入分析当前形势,对做好下半年工作特别是“六稳”“六保”工作全面部署,为我们开展工作提供了遵循。各级党组织要准确把握大势,保持清醒坚定,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,在充分肯定成绩中坚定信心决心,在清醒认识形势中保持战略定力,在抢抓发展机遇中强化责任担当,全力以赴做好“六稳”“六保”工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,在践行新发展理念上为全省“探索路径、打造样板”。

会议强调,在“六稳”基础上提出“六保”任务,是党中央针对当前形势作出的重大决策,是应对各种风险挑战的基本保证。做好下半年工作,要按照党中央和省委部署,以保促稳、稳中求进、进中蓄势,守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,激活“进”的动力,厚植“蓄”的势能,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚夯实基础。

会议指出,要抓牢关键环节,推动“六稳”“六保”工作任务落细落实。要抓实硬性任务,守住发展底线。时刻绷紧疫情防控这根弦,做细做实常态化防控措施,确保疫情不反弹。千方百计稳定和扩大就业,确保就业不发生大的波动。聚焦“两不愁三保障”目标,持续抓好稳定增收、兜底保障、政策落实、问题整改等工作,确保脱贫攻坚胜利收官。持续抓好金融风险防控,深入开展矛盾纠纷排查化解,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,加强安全生产双重预防体系建设,确保社会大局稳定。要稳定经济增长,巩固发展态势。持续开展“四个一百”专项行动,全面落实国家和省、市税收减免、金融扶持等政策,深入落实“链长制”,千方百计保住市场主体。全力以赴扩大有效投资,强化要素保障,加快项目建设进度,形成更多实物工作量。抢抓产业链、供应链变化和市场格局重构机遇,持续深化对德合作,加大招商引资力度,引进更多大个头项目和行业“隐形冠军”。着力扩大内需、提振消费,促进三产服务业健康发展,鼓励外贸企业转型升级,多措并举促进经济企稳向好。要突出创新引领,提升发展质量。坚持优化存量、扩大增量“两手抓”,加快传统产业转型升级,培育壮大新兴产业。坚持产业链与创新链深度融合,实施卡脖子技术重点攻关,吸引一批重大项目在我市开展延展性研究和产业化应用。坚持先进制造业与现代服务业“两业并举”,加快发展生产性服务业,推动制造业向“产品+服务”转型,着力培育新业态、新模式。要强化战略支撑,增强发展后劲。着力提升基础能力,在5G应用、新能源、交通等“两新一重”项目上谋求新突破、赢得新优势。着力推进生态建设,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进国土绿化提速和“绿满许昌”行动计划,提升河湖水系治理水平,形成绿色生产生活方式。着力推进重大改革,加快实施国家城乡融合发展试验区和市属投融资平台、开发区体制改革等重大事项,释放发展活力。持续深化“放管服”改革,扩大“一网通办”和“最多跑一次”改革覆盖面,让许昌的营商环境更加优良。

会议强调,各级党组织和广大党员干部要坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,加快转变领导方式和工作方法,以过硬能力和务实作风推动工作落到实处。要旗帜鲜明讲政治,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导干部群众把认识统一到党中央对形势的分析判断上来、把行动统一到贯彻党中央的决策部署上来,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要集中精力谋发展,强化“抓不好发展就是失职失责”的意识,始终抓牢发展第一要务不放松,把主要精力放在抓经济、促发展上,全力推进经济高质量发展。要一刻不停强本领,坚持在学中干、干中学,加快补齐能力短板,不断提高政治引领能力、改革创新能力、驾驭风险能力、群众工作能力、狠抓落实能力,努力成为干好工作的行家里手。要动真碰硬抓落实,对职责范围内的工作要积极主动、不等不靠,对上级的部署要雷厉风行、真抓实干,对遇到的困难和矛盾要迎难而上、挺身而出,对急难险重的任务要敢于担当、首战必胜。要持续转变作风,把工作的落脚点放在出实招、办实事、求实效上,把工作的重点放在立足现实、着眼长远、打好基础上,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏中解脱出来,进一步凝聚全市干事创业正能量。

会议分析了当前形势环境,对下半年工作作出了具体部署。会议指出,疫情冲击是一次“压力”测试,上半年经济先降后升,主要指标恢复性增长,经济运行总体向好,有力说明了我市经济发展的强大韧性和潜能。但在今年这个特殊年份、特殊形势下,我们必须更加清醒地看到经济社会发展面临的挑战,以及疫情防控这个最大变数,进一步坚定做好“六稳”“六保”的信心决心,坚持稳字当头,坚持积极进取,坚持战略定力,坚持科学应变,努力在危机中育新机、于变局中开新局。会议强调,要突出重点,加强统筹,全面完成“六稳”“六保”任务。下半年,要紧扣全面建成小康社会目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快建设“智造之都、宜居之城”,大干三季度,决战四季度,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。要毫不放松抓好常态化疫情防控。落实落细防控措施,抓好重点领域管控,加强公共卫生体系建设,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线。要全力以赴稳定经济运行。稳定市场主体,稳定工业运行,抓牢项目建设,释放消费潜力,稳定外贸增长,最大限度对冲疫情影响,巩固扩大回稳向好态势。要坚决打赢三大攻坚战。强化攻坚意识,持续精准发力,决战决胜脱贫攻坚,强力推动污染防治,有效防范化解重大风险。要加快推进制造业高质量发展。强化创新引领,提升创新能力,统筹传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,加快“智造之都”建设。要扎实推进新型城镇化。坚持以人的城镇化为核心,抓好国家城乡融合发展试验区建设,加快郑许一体化发展,提升城市品质内涵,改善农村人居环境。要纵深推进改革开放。强化开放招商,推进重点领域改革,持续优化营商环境,靠改革开放破解难题、弯道超车。要切实保障改善民生。千方百计保就业,强化困难群众基本生活保障,加快社会事业发展,着力维护社会稳定。同时,要科学编制“十四五”规划,谋划好重大工程、重点项目,为许昌未来五年发展绘好蓝图。 会议强调,大干三季度,决战四季度,确保“六稳”“六保”要求落到实处,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,必须干字当头、干在实处、干出成效。要鼓足“精气神”、奋勇争先干,种好“责任田”、担当尽责干,敢啃“硬骨头”、攻坚克难干,提升“真本领”、讲究方法干,按下“快进键”、只争朝夕干,以决战决胜的姿态、攻坚克难的作风,努力完成各项工作任务,确保如期全面建成小康社会。

市委副书记马正兰就《许昌市做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》起草情况作了说明。市委常委、常务副市长赵文峰点评了上半年全市经济运行情况。长葛市、襄城县、市工信局、市金融工作局、黄河信产公司、许继集团作了交流发言。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的市级领导干部,市纪委监委领导班子成员,市委副秘书长,市人大常委会秘书长、办公室主任、各工作(专门)委员会主要负责同志,市政府副秘书长,市政协各工作(专门)委员会主要负责同志,市委各部委、市直和驻许各单位主要负责同志,市委巡察办正县级巡察专员,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,部分市七次党代会基层一线代表参加会议。

(本文来源:许昌市人民政府门户网站)