您现在所在位置: 首页 > 最新动态 > 行业新闻

文明许昌“雷锋”多
【信息来源:【信息时间:2019-09-09 19:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

连日来,在微信朋友圈或抖音上,很多市民看到了一段十几秒长的视频。画面上,一名落水的年轻人,被岸上的两个人使用绳子,连拉带拽,从水中救起,现场显得异常惊险。9月3日,记者找到了画面中的施救者,还原了当天发生的惊险一幕。

9月1日22时许,在国家许昌经济技术开发区灞陵河橡胶坝上游,43岁的韩志刚正在河边垂钓。“突然听到一声响,就在我钓鱼的地方西边有10米左右。”身体壮实的韩志刚说,“是不是有人掉到水里了?”他来不及多想,丢下手中的鱼竿,起身就往发出声响的地方跑。

在亲水平台木质地板的一个护栏缺口下面的水中,一个人接连扑腾了几下,举起双手,身体在往下沉。韩志刚清楚,对落水者不能盲目施救。他急中生智,赶忙跑到自己钓鱼的地方,拿起两根鱼竿赶过来伸向落水者,让落水者抓紧。

“鱼竿有些光滑,没几下,他就把鱼竿给抓劈了。”韩志刚说,在这种情况下,自己便大声呼喊另外一位渔友小郭过来帮忙。小郭立即拿过来一把钓鱼用的捞鱼网,伸到落水者手里。与此同时,韩志刚迅速回到自己工具箱边,把一条数米长的尼龙绳取了出来。而后,他把绳子绕了一个圈,扔下去套在落水者的手腕上。在另外一位路人的帮助下,二人将落水者救了上来。

落水者是一名20岁左右的年轻人,鹤壁人,在许昌打工,当晚在灞陵河边游玩时不慎落水。

“要不是好心人出手相救,几分钟的事,一条人命可能就完了!”一名叫任海成的市民说。

“损坏了两根鱼竿,能救一条命,说啥也值得。”韩志刚笑着说。记者注意到,为救人,韩志刚的右手、右臂有几处被落水者抓伤。

韩志刚老家在建安区灵井镇韩庄村,他原来在市区开过饭店,也给人打过零工,如今和妻子李会霞居住在市区园艺场家属院。他是许昌雷锋爱心社团的成员。

“志刚人非常热心,平时就乐于助人。他能在关键时候出手救人,也在我们预料之中。”曾入选“中国好人榜”的许昌雷锋爱心社团负责人刘冰说,在他们团成立之初,韩志刚就已加入,并且经常和志愿者一起开展救助孤寡老人、贫困学生的公益活动。2017年,韩志刚被建安区评为“优秀青年志愿者”。刘冰把韩志刚等人救人的视频发到微信朋友圈,号召更多的志愿者学习他们英勇救人的事迹。

随后,记者联系到了与韩志刚一起救人的“小郭”。“小郭”叫郭绍堂,禹州市人,在市区一家饭店当厨师。郭绍堂对记者说,他晚上下班后来到灞陵河边钓鱼,没有想到会遇到有人落水。当时没有多想,只想着救人。在他和韩志刚救人的瞬间,路人用手机录了视频。

“韩志刚他们是‘许昌好人’的代表,可敬,可赞。”市文明办志愿服务中心主任李晓钟说。网友“事实求是”说:“遇到险情,普普通通的市民奋不顾身救落水者,可见文明许昌‘雷锋’多!”

(本文来源:许昌市人民政府门户网站)