您现在所在位置: 首页 > 最新动态 > 最新公告

许昌市住房公积金管理中心关于严厉打击骗提骗贷住房公积金行为的通告
【信息来源:【信息时间:2016-04-29 10:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

近期,我市个别中介机构张贴广告或在微信、QQ群发布信息,收取高额费用为非本单位职工通过代缴住房公积金、伪造虚假材料等方式,骗取住房公积金贷款和骗提住房公积金。此类行为已严重违反了《住房公积金管理条例》,扰乱了住房公积金管理秩序,给我市住房公积金管理运作带来极大安全隐患。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《住房公积金管理条例》等有关法律法规,许昌市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)将联合相关部门对以上违法行为进行严厉打击,特通告如下:

一、劳务派遣、职业中介、商务和企业管理咨询及其他人事代理机构等单位,应当如实办理职工的住房公积金缴存登记等业务,不得以盈利为目的为无劳务关系或无合法代理关系的职工代开住房公积金个人账户,采取提供虚假材料、欺骗等手段修改职工账户信息,采取弄虚作假等手段代办住房公积金业务。对协助办理虚假缴存等业务的单位,一经查实,我中心将按照《河南省住房公积金管理条例》第四十五条“单位为职工出具虚假住房公积金提取证明或者贷款证明的,由住房公积金管理中心对单位处以二千元以上一万元以下罚款”的规定予以处罚,并通过报纸、网站等媒体向社会公开曝光,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、对个人以虚假材料和虚假缴存等方式骗提骗贷住房公积金的,一经发现,我中心将追回骗提骗贷的资金,取消其3年内住房公积金提取和贷款的资格,并对当事人违法行为进行公开曝光,将不良记录记入住房公积金监管系统。

三、根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条:“涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,情节严重的,最高可处三年以上十年以下有期徒刑”;《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条规定,伪造各类证件违法使用套取住房公积金,情节较重的,将 “处以10日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款”。 因此,对伪造材料和使用伪造材料骗提骗贷住房公积金的,我中心将移交司法机关依法处理。

四、我中心提醒广大群众不要相信此类非法宣传,以免给自己的财产和信誉造成不必要损失。欢迎广大群众和社会各界对不法机构和人员使用虚假材料骗提、骗贷住房公积金行为进行监督、举报。

举报电话:2676162。

客服热线电话:12329。

 

 

                                                                             2016年4月29日