您现在所在位置: 首页 > 最新动态 > 中心动态

住房公积金有了新政策
【信息来源:【信息时间:2012-10-12 15:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

提取条件放宽    贷款门槛儿降低

 注重向困难家庭、下岗职工等中、低收入群体倾斜

  

  许昌晨报讯(记者 毛迎 通讯员 刘伟锋)10月8日,记者从市住房公积金管理中心获悉,为进一步加大对住房公积金缴存职工购、建房的支持力度,满足职工住房刚性需求,充分发挥住房公积金制度的住房保障作用,积极支持我市新型城镇化建设,从当日起,该中心推出多项便民、惠民新政策,不仅放宽了提取条件,而且降低了贷款门槛儿。

  提取条件放宽,弱势群体受益

  据了解,此次推出的住房公积金新政策放宽了提取条件,扩大了提取范围,注重向困难家庭、下岗职工等中、低收入群体倾斜,切实解决困难家庭的实际问题。
对于购买自住住房的职工,现行政策是“房款付清的就不再办理住房公积金提取业务”。政策调整后规定,职工在房款付清后一年内可提取住房公积金,有效地缓解了职工一次性付清房款、购房借款、装修等造成的资金压力。
  对于与原单位解除劳动关系的职工,现行政策是“与所在单位终止劳动关系后,未重新就业满五年的可以办理提取业务”。政策调整后规定,职工与原单位解除劳动关系后,未重新就业满2年的就可以提取住房公积金,大大缩短了提取时限,对下岗职工来说无异于雪中送炭。他们把住房公积金提取出来,不仅可以缓解家庭经济压力,而且可以获得创业的启动资金。这体现了对中、低收入家庭的一种人文关怀。
  新政策还规定,职工有下列情形的可提取住房公积金:非本行政区域城镇户口,与单位终止劳动关系的;在职期间被判刑的;因患重大疾病(医保九大疾病)造成家庭生活严重困难的;享受城镇最低生活保障的;遭遇突发事件造成家庭生活严重困难的。

  贷款门槛儿降低

  除了放宽提取条件之外,新政策还降低了住房公积金的贷款门槛儿,以满足职工购房的刚性需求。
  新政策规定,夫妻双方一方正常缴存住房公积金的,也可按最高贷款额度申请住房公积金贷款,满足了职工的购房需求。
  我市现行住房公积金贷款政策只对新购期房贷款,政策调整后,增加了二手住房和自建住房公积金贷款业务,拓宽了贷款领域,进一步加大了对刚需购房贷款职工的支持力度。
  现行公积金贷款还款采取等额本息还款方式,政策调整后,增加等额本金还款方式。这样,职工在办理住房公积金贷款时,可以根据自身情况自由选择还款方式。同时,职工可以多次提前部分还贷或提前一次性还清贷款,以减轻还贷压力。

  审批时间缩短,预约上门服务

  新政策还要求,住房公积金贷款各个环节严格限时办结。贷款审批时间由现行10个工作日缩短为5个工作日,提高了工作效率。
  本着便民、利民的原则,市住房公积金管理中心针对孕、产、残疾等职工推出了预约上门服务措施,切实解决职工的实际困难。对于职工团体购房申请贷款的,实行“一站式”现场办理,减少了中间环节,缩短了办理时间。